эйфелавая башня

Эйфелева башня

Эйфелева башня, построенная к всемирной выставке в Париже 1889 года уже давно стала настоящим символом не только столицы, но и, наверное, всей Франции. С вершины башни длиной в 307 метров можно насладиться прекрасными видами Парижа. Пешком, преодолев 350 либо 700 ступенек, можно подняться только до первой (57 м) либо второй платформы (115 м), поэтому разумнее предпочесть лифты. Со второй платформы на третью, на высоту 247 метров, поднимается один-единственный лифт. У подножия Эйфелевой башни находится Марсово поле, которое когда-то использовалось для проведения военных учений и парадов. 14 июля 1790 года именно на Марсовом поле была торжественно принесена присяга первой французской конституции. Сегодня это тихий парк, располагающий к спокойным прогулкам.

Где находится

Эйфелева башня находится в VII округе Парижа, рядом с набережной Бранли на берегу Сены. Точный адрес: Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France, 75007 Paris.

Как добраться

Адрес: Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France, 75007 Paris.
 6, 9 — станция Bir Hakeim или Trocadero

icone batobus Автобус: маршруты 42, 69, 82, 87

 Время работы: в популярный сезон с 09:00 — 00:45

в остальное время с 09:30 — 23:00

История

Изначально этот проект должен был отличаться особой помпезностью, поскольку выставка посвящалась важнейшему событию в истории страны — столетнему юбилею Французской революции. О планах устроения выставки было объявлено за 5 лет до её открытия, и французские архитекторы, скульпторы и инженеры в расчете на получение выгодных госзаказов начали готовить предложения по возведению её павильонов и сооружений. 1 мая 1886 года открылся общенациональный конкурс выставочных проектов, на котором было представлено 107 работ. Большинство из них было посвящено главному символу выставки. Попадались среди них весьма экзотические. Так, например, был предложен монумент гигантской гильотины, который символизировал бы «достижения революции». 

Об установке гигантской башни, предложенной Гюставом Эйфелем (Alexandre Gustave Eiffel, 1832–1923), было известно задолго до открытия конкурса. Все взоры были обращены на этого блистательного инженера, прославившегося созданием каркаса и постамента для статуи Свободы, вокзала в городе Пешт, железнодорожного виадука в южной Франции и ряда уникальных стальных мостов, и он заранее считался главным претендентом на победу. Надо сказать, что идея башни была позаимствована Эйфелем у инженеров, работавших на принадлежавшем ему заводе металлоконструкций. Однако именно Эйфель превратил голую схему в шедевр не только инженерного искусства, но и зодчества. Несмотря на размеры, башня вышла на удивление изящной и ажурной.

Выделенных парижским муниципалитетом на строительство башни 1,5 млн. франков хватило ненадолго. Поэтому вскоре было создано акционерное общество, которое смогло аккумулировать 6 млн. франков. Причем половину этой суммы собственноручно внес Эйфель. 

Конструкция 

Строительство началось 28 января 1887 года. И благодаря использованию современных технологий и прогрессивной форме организации труда закончилось в рекордно короткие сроки. Всего лишь 300 рабочих возводили стальную громадину чуть больше двух лет: башня была открыта 31 марта 1989 года. 

Она возвышалась над уровнем земли на 300,65 м. Позже, после установки передающей антенны, высота башни возросла до 324 метров. 40 лет она оставалась самым высоким сооружением мира, почти в два раза превышая «рост» Кёльнского (156 м) и Ульмского (161 м) соборов. 

Общий вес сооружения вместе с фундаментом и установленным на башне лифтовым оборудованием составляет 10 100 т, металлическая конструкция весит 7 300 т. 

Башня имеет три этажа. Нижний образован четырьмя колоннами, опирающимися на фундамент и образующими усеченную пирамиду, основанием которой является квадрат со стороной в 129,2 м. Ребра пирамиды первого этажа соединяются арочным сводом на высоте 57,67 м. Здесь установлена квадратная платформа со стороной 65 м. 

На эту платформу опирается следующая пирамида, угол установки колонн которой круче, чем у первой пирамиды. Её усеченная вершина находится на высоте 115,73 м. Расположенная на втором этаже башни платформа является квадратом со стороной 30 м. 

Третий ярус башни представляет собой 190-метровую пирамидальную колонну, на которой на высоте 276,13 м установлена платформа со стороной 16,5 м. Далее идет маяк с куполом, который венчает квадратная площадка со стороной 1,4 м. 

На первой платформе расположены залы ресторана и смотровая площадка. На второй — ресторан и смотровая площадка, а также резервуары с машинным маслом для работы подъемного механизма лифта. Позже гидравлический подъемник был заменен электрическим. На самом верху находились астрономическая и физическая лаборатории. А также рабочий кабинет Эйфеля, который инженер устроил для того, чтобы доказать сомневающимся устойчивость своего сооружения. 

Подъем на башню изначально осуществлялся при помощи системы лифтов. В восточной и западных опорах установлены два лифта фирмы Fives-Lill, эксплуатирующиеся до настоящего времени. 25 лет назад они начали приводиться в движение электромоторами. Однако гидравлические насосы были сохранены в качестве исторической реликвии и доступны для осмотра. Уникальность этого лифта для времени его создания состоит в том, что он перемещался не вертикально, а по траектории, повторяющей изгиб ребер первого яруса башни. Для его функционирования были проложены рельсы. 

Второй и третий этажи башни соединял двухуровневый вертикальный лифт оригинальной конструкции инженера Эду, состоявший из двух взаимоуравновешенных кабин. Верхняя кабина поднималась при помощи гидравлического цилиндра с длиной хода 78 м, нижняя исполняла роль противовеса. При этом на отметке 175 м пассажиры пересаживались в кабину другого лифта. В связи с тем, что лифт Эду не мог работать зимой, в 1983 году он был заменен четырехкабинным лифтом фирмы Otis с электрическим приводом, который обеспечивает беспересадочное сообщение между этажами. 

На вершину башни, помимо лифта, можно подняться по лестнице, имеющей 1792 ступени. 31 марта 1889 года, после того как Эйфель торжественно сдернул громадное покрывало, прикрывавшее первый этаж, по ним поднялись на самый верх несколько самых крепких чиновников парижского муниципалитета. 
Технология 

Обладая огромным опытом строительства мостов, Эйфель с легкостью решил проблему рытья котлованов и заливки фундамента под опоры башни в непосредственной близости от Сены. Были установлены кессоны, куда под давлением накачивался воздух, что предотвращало просачивание воды во время выемки грунта. 

Любимица публики 

Эйфелеву башню встретили с восторгом не только парижане. За время работы выставки её посетили 2 млн. человек. Паломничество продолжилось и после того, закрылась экспозиция. Коммерческая эксплуатация башни оказалась настолько выгодным предприятием, что в период с апреля по январь следующего года продажа входных билетов покрыла две трети строительных расходов. Ну, а потом пошла чистая прибыль. Интерес к инженерно-архитектурному шедевру Эйфеля не угас и поныне: башня — едва ли самый посещаемый исторический памятник Европы. Сравнительно недавно был зарегистрирован 200-миллионный посетитель. 

По прошествии 20 лет ни о каком демонтаже уже не шло и речи, что было предопределено как экономически, так и технически. Перед продлением договора об аренде башни на 70 лет Эйфель представил муниципалитету Парижа многостраничный труд, в котором обосновал неоспоримую пользу, которую способно принести его детище в различных областях науки и техники. При этом одним из главных её унификационных достоинств явилось то, что на ней начали размещать радиопередающие антенны, а впоследствии к ним прибавились и телевизионные. За счет них башня подросла на несколько метров.

Фото

Кратко - факты

Эйфелеву башню называют самой посещаемой платной достопримечательностью мира и самой фотографируемой. Например, в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю по 31 декабря 2007 — 236 445 812 человек.

Символа Парижа. Башня состоит из 18 038 элементов, которые скрепляют 2,5 млн заклепок.

Каждые семь лет 250 000 кв. м стали на Марсовом поле заново покрывают краской. Этим занимаются 25 рабочих. В последний раз процедура проводилась в 2009 году.

Несмотря на ограждения и защитные сетки, около 400 человек сумели покончить с собой, спрыгнув с самого высокого сооружения Парижа

Самая посещаемая

Эйфелева башня самая посещаемая в мире достопримечательность.

2,5 млн. заклепок

именно такое количество скрепляют 18 000 деталей и металлических конструкций.

Каждые семь лет

Эйфелеву башню покрывают краской, которая защищает

Трагическая сторона

Статистика Эйфелевой башни печальна, порядка 400 человек погибли за все время.

Гид - путеводитель

Хорошая поездка в Париж не может состояться без хорошего гида. Чтобы после поездка была информативной и интересной, необходимо выбрать хорошего гида, ведь от этого зависит как вы будите воспринимать полученную информацию. 

Схема этажей

эйфелевая башня высота

Достопримечательности поблизости

Базилика Сакре-Кер

Базилика Сакре-Кер

~39 минуты на метро

лувр

Лувр

~28 минут на метро

Музей Орсе

Музей Орсе

~15 минут на метро

Триумфальная арка

Триумфальная арка

~22 минут на метро

Видео

Где остановиться поблизости

Отзывы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

La Tour Eiffel. Башню построили чуть больше, чем за два года, но именно её невидимая сторона- фудамент- самая серьёзная часть строилась полтора года. Он погружён на 5 метров ниже даже русла Сены. И это не просто огромные плиты. Там установлены специальные гидравлические системы и противовесы, которые уранивают любые колебания. И всё это строго по уровню- пример всем строителям. А вот видимая часть собрана всего за восемь месяцев. И если фундамент это нормальная качественная работа, то сама башня- это "действительно новое слово в науке и технике!"© Это слово - бионика. #Эйфель и его инженеры просто обратились к природе и взяли за основу скелет морской звезды. Сам же Эйфель использовал открытие в анатомии: головка берцовой кости состоит из большого количества тонюсеньких косточек, способных выдерживать огромный вес даже под углом. Никакого изобретения велосипеда, просто заимствование того, что уже изобрела природа. Но и особый сплав металла тоже сыграл свою роль. И не откуда-то, а из России, точнее- с Урала. Так что наша страна тоже внесла свою лепту в создание символа Парижа. В каждой ноге предусмотрели лифты, которые поднимались до второго уровня. Они работали на гидравлике, но с появлением электричества сделали и ещё один лифт, уже до самой верхушки. И сейчас, чтобы добраться до третьего уровня, нужно сделать пересадку. Вот немцам во время оккупации Парижа не повезло: в лифтах как-то случайно на четыре года отказало электричество. Поэтому свастика висела лишь на втором уровне. "Покорили #Париж, но не покорили его сердце"© #Франция #Париж #Сена #эйфелевабашня #архитектура #строительство #достопримечательность #искусство #отдых #путешествие #история #историческийфакт

Публикация от Юлий Венков (@juliysky)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ПАРИЖ или сумасшедшие фотографы! . Скажите честно, какая первая ассоциация приходит вам в голову при слове «Париж»??? Я почти уверена, что в первых пяти ассоциациях будет Эйфелева башня! КАК??? Как побывать в Париже и не сходить к символу этого самого Парижа???? Я не понимаю! Но знаю людей, которые проигнорировали сей символ! Мы , конечно, обошли башню со всех сторон. Я ее фотографировала тоже со всех сторон близко, далеко, у самого основания, стоя, сидя, лежа (вы ж понимаете, что все эти позы принимала я, а не башня?). . А кадр, когда Эйфелева башня сфотографирована снизу и пик ее уходит в облака, ммммм. это же кайф любого фотографа!! Я не могла уехать из Парижа без такой фотографии! НО……… Чтоб башня влезла в такой кадр, нужно было лечь на землю. Ха, меня это не останавливает… Но как же я удивилась, что готовых лечь на землю было много!!!! . - простите, я вас переступлю. - вы немного подвиньтесь, я тут прилягу. - куда вы ложитесь?? Не видите, что ли, что я тут лежу и фотографирую. - куда вы идете??? Тут лежат нормальные люди и фотографируют, а вы тут ходите!!! - да, рядом место свободно. Тут лежал один фотограф, но уже ушел. . И это все произносилось на разных языках. Вы спросите, откуда я знаю столько языков. Поверьте, язык жестов и мимики сумасшедших фотографов, лежащих на земле, везде одинаковый. А простые туристы, не фотографы, а нормальные люди, которые пришли посмотреть Эйфелеву башню, бонусом получают просмотр еще одного аттракциона – интернациональное лежбище фотографов.

Публикация от Lena Sergienya (@istorii.ot.lenki)