Замок Иф

Замок Иф

Сегодня замок Иф — одна из «визитных карточек» Марселя. Множество гостей города стремятся посетить замок. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке расположено кафе с видом на Марсель.

Где находится - Карта

Как добраться

В Марселе из Старого порта от специальных пирсов отходят катера и небольшие кораблики, доставляющие туристов к замку Иф. Зачастую они называются именами героев Дюма. Все катера и паромы ходят по кругу: Старый порт-замок Иф — Фриульские острова — Старый порт.
Можете приобрести билет только в одну из точек или же на весь маршрут. Из-за непогоды путешествие в замок может не состояться. Внимательно читайте расписание поездок на остров.

История

Ослепительно белый остров, на котором и расположен замок, находится всего в одной морской миле от города Марселя.

Именно такое расположение небольшого острова, площадь которого составляет чуть менее 30 000 кв.м., сделало его стратегически важной точкой на карте Франции. Всё дело в том, что ещё со времён Средневековья город постоянно подвергался нападениям со стороны моря, а небольшой островок Иф служил идеальным местом для отдыха пиратов, завоевателей и разбойников, которых разыскивали в Марселе. Интересен тот факт, что остров Иф был описан ещё самим Гаем Юлием Цезарем, во время его путешествия. В сохранившихся документах видно, что Цезарь был не в восторге от небольшого островка, «на котором постоянно собирался разный сброд».

Как бы там ни было, уже в 1516 году король Франциск I решил, что один из самых маленьких островов Фриульского архипелага, как нельзя лучше подходит для строительства на нём неприступной крепости, которая могла бы защитить Марсель от нападений захватчиков со стороны Средиземного моря. Правда, строительство крепости было начато не сразу, согласно летописям первые работы по возведению фортификационного сооружения на острове Иф начались только в 1524 году. Полностью выполнить приказ Франциска I удалось уже спустя 7 лет.

В 1531 году на острове Иф возвышалась устрашающего вида крепость. Семь лет, на самом деле, слишком малый срок для того, чтобы можно было возвести действительно неприступный замок, который бы мог без труда отбить любую атаку с моря. Однако замок имел действительно устрашающий вид, и все завоеватели, в числе которых был и великий полководец Карл V, отказались от затеи штурмовать Марсель, который охранялся такой «страшной» крепостью.

Удивительно, но замок Иф ни разу не был атакован: возможно, что его грозный вид внушал неприятелю какой-то необъяснимый ужас. Несмотря на то, что крепость, которая, по мнению короля, имела стратегически важное значение, и в прямом смысле слова играла роль своеобразного «пугала» для врагов Марселя, была построена наспех и с нарушением всех правил. Один из авторитетных инженеров того времени в своём докладе говорил, что крепость Иф представляет собой внушительное архитектурное сооружение, однако непригодна для отражения атак неприятеля. Стены крепости сделаны из непрочного камня, в ней может расположиться лишь малочисленный гарнизон солдат, которым не удастся вести бои сразу в нескольких направлениях. «Крепость Иф может быть за несколько часов взята даже малочисленной флотилией или попросту разрушена пушечными залпами», — упоминал в своих многочисленных отчётах инженер по фамилии Вобан.

До 1580 года ненадёжная крепость Иф так и пугала своим видом неприятелей, пока власти не поняли, что замок – это просто-таки идеальное место для тюрьмы. Как только было принято решение и подписан соответствующий указ, замок Иф официально стал именоваться государственной тюрьмой. В эту тюрьму предполагалось сажать особо опасных преступников и тех людей, которые являлись противниками монархии. Во Франции в конце XVI века решения принимались очень быстро и так же быстро они воплощались в жизнь.

Уже в 1582 году в замок Иф прибыл первый заключённый: шевалье Ансельм был обвинён в заговоре против великого короля и помещён в камеру. К слову, первый узник замка Иф не долго мучился в мрачных застенках: спустя некоторое время, согласно уцелевшим документам, его нашли в камере мёртвым. Официальная версия – удушение: сам наложил на себя руки Ансельм или ему помогли, так и останется загадкой.

Как только был отменён знаменитый Нантский эдикт, замок Иф был до отказа забит протестантами, которых государство считало чуть ли не главным злом. Число заключённых в тюрьме противников католицизма росло с каждым днём. Есть данные, что в замке Иф за 200 лет «побывали» более 3 500 гугенотов, большая часть из которых умерла от ужасных условий содержания. По большому счёту замок Иф превратился в самую страшную тюрьму Старого Света, о ней в XVII веке знали уже далеко за пределами Франции.

Несмотря на то, что фортификационным сооружением замок полноправно называться не мог, тюрьмой он был, самой что ни на есть, надежной. При строительстве замка большинство его внутренних помещений были высечены прямо в скале острова, и лишь небольшие сооружения в форме квадрата и внутренний двор были на поверхности. У берега острова находились острейшие камни, поэтому прыгнуть заключённому в море и доплыть до Марселя было практически невозможно. Кроме этого, в прибрежной зоне острова проходят сильнейшие течения, с которыми даже физически выносливому человеку справиться крайне трудно, что уж говорить об истощенных узниках замка Иф.

Среди узников замка Иф, который с 1580 года стал одной из самых страшных тюрем, было немало выдающихся личностей: политиков, богатых дворян и военачальников. Граф Мирабо, тело которого в настоящий момент покоится во французском Пантеоне, Оноре Габриэль Рикети, Жан-Батист Шато и многие другие. Кстати, Жан-Батист Шато был капитаном огромного судна, которого обвинили за то, что именно он привёз в 1720 году в Марсель эпидемию чумы, которая забрала огромное количество жизней.

Естественно, отправляясь домой из Ливана, знаменитый капитан и подумать не мог о том, что везёт в родной город моровую язву, но приговор был строг – заключение в замке Иф. Кроме вышеперечисленных известных личностей, отбывавших заключение в мрачной крепости-тюрьме, необходимо выделить генерала Клебера, являвшегося одним из идейных вдохновителей Французской революции. Правда, прибыл он на место своего заключения уже мёртвым, но его гроб пробыл в подземельях острова 17 лет.

В замок Иф, как уже говорилось ранее, отправлялись не только политические заключённые или протестанты, многие узники действительно являлись опаснейшими преступниками. По большей части они содержались в так называемой «яме» — нижних камерах замка. Там не было окон, не было вентиляции, камеры даже не освещались факелами. Можно только представить себе, что испытывал человек, который находился в таких условиях 10 лет. Кстати, в «яме» содержали не только убийц и разбойников, туда могли посадить и за менее страшное преступление: всё зависело от благосостояния преступника.

Если у родственников заключённого были деньги, его сажали в верхнюю камеру, из которой виднелось море и слышался шум прибоя. Если нужной суммы у преступника не было, он отправлялся на «нижние этажи», из которых чаще всего был только один выход – смерть. Тела покойников действительно сбрасывали со скалы острова в море и перед этим их действительно заворачивали в грубую ткань. Этот страшный ритуал, происходивший чуть ли не ежедневно в замке Иф, очень правдоподобно раскрыт в романе Александра Дюма.

Официально страшная тюрьма Иф была закрыта в середине 1830-х гг. Однако спустя 40 лет её всё же ещё раз использовали по прямому назначению: в замок Иф были отправлены члены Парижской коммуны. А вот её руководитель и идеолог был расстрелян на острове. Это была последняя жизнь, которую забрал остров Иф.

Фото

Кратко - факты

Устрашающий замок

Ни разу на замок Иф не было совершено ни одного нападения

Тюрьма, из которой не сбежать

за все время из Замка Иф не сбежал ни один заключенный

Вымышленные пресонажи

Герои романов Александра Дюма, Эдмон Дантес и узник в железной маске были вымышленными и никогда не находились в заключение Замка Иф

Гид - путеводитель по Замку Иф

Достопримечательности поблизости

Видео

Где остановиться поблизости

Отзывы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, сегодня у вас есть возможность увидеть в историях кусочек острова Иф и его легендарного замка. Спешите, а не то мой эфир лопнет, как мыльный пузырь через 24 часа. 😉 Да, несмотря на праздники, некоторые из местных, в том числе и я, вернулись в трудовые будни. Но это не значит, что рождественский период кончился. Спешу сообщить, что по нашей традиции все завершится лишь праздником Сретенье 2 февраля. Подробности будут позже. 😉 Сегодняшнее фото, где "свет в конце пути", сделано в замке Иф, в аккурат у выхода, откуда виднеется и побережье и базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард. Зимой остров весь в зелени, изумрудная трава. Красиво и спокойно. Все это продлится до апреля, пока в мае температура не начнет повышаться и пока вся трава не выгорит. 🌿Сегодня у меня попались экскурсанты, которым наш замок показался молодым. Я же силу своей профессии, защищала Иф: "Как же? Разве 500 лет мало?" Замок был построен в первой половине 16 века. Но несмотря на байки про темницы и сломанные судьбы узников этой тюрьмы, сегодня никому из нас не хотелось уезжать с острова. Здесь на нас обрушилась настоящая и бесконечная ТИ-ШИ-НА. И так хотелось продлить эти мгновения. Люди, которые прибыли из мегаполиса, неожиданно очутились в этом бесконечном спокойствии, которое окутывает и словно струится осязаемым шлейфом. И мне кажется, это был им подарок. А еще для них стало большим открытием, что в Марселе, кроме замка Иф, оказывается есть, что посмотреть. Уверена, ребята еще вернутся. 😉 Ну а я напоминаю, сейчас замечательное время для поездок в Прованс. Уже жду моих гостей в самом начале Нового года и рада, что они выбрали это прекрасное время. 👍 #рождественский_калейдоскоп #прованс_с_марусей #гидвпровансе #новыйгодвпровансе #каникулывпровансе #замокиф #александрдюма #графмонтекристо

Публикация от 🌻ПРОВАНС_С_МАРУСЕЙ🌻 (@maroussia_guide)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏰 З А М О К И Ф 🏰 ⠀ Ещё из вчерашних красот — Замок Иф (Chateau d’If) — место заточения Эдмонда Дантеса — «Графа Монте-Кристо» Дюма. Вход в замок стоит 6 €, добраться можно на кораблике от Марселя (билет 10 €). ⠀ На самом деле это, конечно, не замок, а островная тюрьма, сюда ссылали неугодных власти. ⠀ После публикации романа замок становится известным во всем мире, несмотря на то, что большинство читателей не знает его точного местонахождения. Когда Александр Дюма в 1858 году снова посещает эти места, консьерж, не знающий имени посетителя, в красках рассказывает ему о заключении Дантеса. ⠀ С детства Дюма слышал о замке Иф от отца как о месте заточения Клебера. А в 1842 году во время морской прогулки с братом Наполеона Дюма обходит маленький остров Монте-Кристо. В память об этом острове писатель обещает назвать его именем один из своих будущих романов. ⠀ «Граф Монте-Кристо» основан на реальной истории Франсуа Пико. ⠀ Я окончательно поняла, что меня притягивают маяки) ⠀ А вы читали книгу? Или может смотрели фильм, мюзикл? ⠀ ⠀ #kovitour #самостоятельныепутешествия #самостоятельноепутешествие #путешествиянамашине #путешествуемвместе #путешествуйтеснами #путешествие #путешествиепомиру #путешествияпомиру #путешествиенаавто #kovitour_in_provence #summеrloоk #kovitour_in_france #chateauif #замокиф #маяк ⠀ ⠀

Публикация от Вдохновляющий Travel-блог (@kovi_land)