
Лондонский Тауэр
Это один из главных символов Великобритании и ее столицы, представляющий собой крепость, расположенную в историческом центре Лондона. Лондонский Тауэр был возведен римлянами во II веке до н.э. и является одним из самых старинных строений Англии. В свое время Тауэр являлся одной из самых неприступных крепостей во всей Европе. Толщина стен крепости составляет более 4,5 метров! За свою долгую историю Тауэр служил и резиденцией королей, и монетным двором, и государственным архивом, и даже тюрьмой, в которой содержались знаменитые узники. На территории Тауэра подверглись казни три английские королевы. Черные вороны, испокон веков обитающие в Лондонском Тауэре являются символом крепости. Если раньше они предзнаменовали страшную кару, то сейчас считается, что пока крылатые стражники живут в Тауэре, британская корона будет процветать.
Где находится
Адрес: Сейнт Кэтринс энд Уоппинг, Лондон EC3N 4AB, Великобритания
Как добраться

Автобусы: маршруты 15, 42, 78, 100, RV1.
Время работы: Сезон (Ноябрь — Февраль) Вторник — Суббота 09:00 — 16:30 Воскресенье — Понедельник 10:00 — 16:30
Сезон (Март — Октябрь) Вторник — Суббота 09:00 — 17:30 Воскресенье — Понедельник 10:00 — 17:30
История
«За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов», — так писал Герцог Эдинбургский в книге, посвященной 900-летию Тауэра. О знаменитой крепости, где был убит Генрих VI, обезглавили Анну Болейн и пытали Гая Фокса, расскажет Екатерина Астафьева.
Когда на берегу Темзы выросла мрачная крепость, точно не установлено. Например, официальный сайт Тауэра начинает свою историю просто: в начале 1080-х годов Вильгельм Завоеватель приказал построить Лондонский Тауэр. Но на деле прообраз Тауэра появился немного раньше. В 60-х годах началось строительство деревянного форта, который позже был заменен на каменную неприступную крепость. По тем временам она была просто огромной: 32 метра в ширину, 36 метров в длину и почти 30 метров в высоту.
Первая каменная постройка на территории крепости — Белая башня, которую начал строить сам Вильгельм I. Генрих III приказал ее побелить, отсюда и знаменитое название. Король Ричард Львиное сердце пристроил еще несколько башен и два ряда мощных стен, а перед стенами вырыл ров. В совокупности это сделало Тауэр одной из самых неприступных крепостей Европы на долгие годы: неприятелям ни разу не удалось взять его штурмом.
Археологи считают, что Тауэр был построен на руинах римских городских стен. У этого предположения вполне есть основания: около 43 года н. э. на Темзе был основан город Лондониум, который стал ключевым центром торговли Римской Британии со II по V век.
В 1190 году в стенах Тауэра появился первый узник. Это был один из строителей крепости, которого обвинили в растрате и арестовали. Но заключенный не унывал: друзья передали ему в бутылке с вином веревку, он подпоил солдат и покинул крепость. Так что первый узник тюрьмы оказался и первым беглецом. Но взятие под стражу строителя было скорее исключением: большинство заключенных Лондонского Тауэра были высокопоставленными особами.
В темницах успели побывать, например, король Яков I Шотландский, король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский. Именно в Тауэре был казнен Генрих VI. Не повезло и двум женам знаменитого короля-многоженца Генриха VIII Анне Болейн и Кэтрин Говард — обе томились в башнях. Даже Елизавета I не избежала скорбной участи: ее на несколько недель заточили в Тауэр, но она потом выбралась-таки и хорошенько отомстила всем своим недругам.
Головы летели с плеч одна за другой. Чаще всего заключенных казнили на Тауэрском холме, где собиралась толпа зевак, чтобы если не вкусить хлеба, то хотя бы получить зрелищ. Голову отсекали под удивленные возгласы и сажали на кол на Лондонском мосту, чтобы прохожим неповадно было посягать на королевскую власть. Тела хоронили в подвалах часовни Тауэра. Некоторых узников пытали. В 1605 году Гая Фокса вздернули на дыбу, чтобы выпытать у него имена сообщников. Преступников приговорили к «повешению, потрошению и четвертованию», но во время казни Фокс спрыгнул с эшафота с уже накинутой петлей и сломал себе шею. Как ни странно, это была удача — травма избавила его от дальнейших пыток.
Куда больше повезло Томасу Говарду, третьему герцогу Норфолку. Он приходился дядей злополучным королевам Анне Болейн и Кэтрин Говард. Приговор первой из них он произнес лично: ярый католик недолюбливал племянницу, поддерживавшую Реформацию. Неудачливых жен казнили, а сам герцог чудом спас голову от эшафота: за день до его предполагаемой казни Генрих VIII скончался. Взошедшая на престол Мария Тюдор вернула герцогу свободу и богатства.
В качестве тюрьмы Тауэр просуществовал до середины XX века: последними узниками крепости стали знаменитые английские «братья-разбойники»: гангстеры-близнецы Крэй.
Неприступный Тауэр некогда служил королевским зоопарком. Иоанн Безземельный, считающийся настолько провальным монархом, что ни один английский правитель не называл детей его именем, превратил крепость в царство экзотической фауны: он разводил львов. Генрих III продолжил его дело, получив в подарок от зятя трех леопардов, белого медведя и даже слона. Елизавета I пошла дальше — открыла зверинец для посетителей. Зоопарк перевезли из крепости в 1830-е годы. Тауэр успел побывать монетным двором и обсерваторией — короли здесь явно не скучали.
Сегодня, посетив Тауэр, можно увидеть дворцовых стражей, одетых в красные мундиры Викторианской эпохи. Их нередко называют «бифитерами», то есть мясоедами. В голодные времена стражи Тауэра регулярно получали пай мяса: правительству было важно, чтобы они оставались верны короне. В крепости есть и необычная должность — Смотритель воронов. Согласно поверью, если птицы улетят из Тауэра, то страну непременно ждут несчастья. Так что крылья воронам подрезали — на всякий случай.
Ко всему прочему в Тауэре хранятся королевские сокровища. Именно здесь можно найти осколки знаменитого алмаза «Куллинана» или «Звезды Африки»: некогда он весил больше 3000 карат и считался самым большим из когда-либо найденных на земле.
Фото
Кратко - факты
Взять штурмом Л Тауэр никоме не удавалось, ведь толщина стена у них 4,6 метра.
дворцовая стража Тауэра встречает каждого посетителя. Стража находится в Тауре с 1475 года. Представители стражи вводили на территорию крепости обвиняемых через ворота, которые называют «Вратами изменников».
Лондонский Тауэр используется в качестве хранилище драгоценностей королевской семьи. Корона Англии, украшенный драгоценными камнями скипетр, другие регалии, а также самый большой бриллиант в мире Куллинан I.
Кто хоть немного интересовался Лондоном, АнглиейСтражи не единственные охранники Тауэра, есть еще страж — птицы. Легенда гласит, что если вороны вдруг покинут Тауэр, на Англию обрушится какое-то несчастье. Англичане свято хранят эту легенду, верят в нее и содержат на территории Тауэра шесть воронов. Чтобы вороны не улетели, им подрезают крылья.
Толщина стен 4,6 метра
при строительстве Тауэра учли все возможные способы взятия крепости
Дворцовая стража Тауэра
былые времена стража водила заключенных. теперь же проводит экскурсии.
Самый большой брилиант
Куллинан I хранится в Тауре
Символом лондонского Тауэра
является ворон. Легенда гласит если вороны покинут Тауэр, то на Англию обрушится несчастье.
Гид - путеводитель по Тауэру
Достопримечательности поблизости

Британский музей
~32 минуты на метро

Букингемский дворец
~28 минут на метро

Вестминстерский дворец
~20 минут на метро

Лондонский глаз
~24 минуты на метро
Видео
Где остановиться поблизости
Отзывы
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Lady Miracle (@chevelajulia)
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Maria Gildt (@maria_gildt)
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от @ beotus_avyas