
Британский музей
Британский музей — главный историко-археологический музей Великобритании, крупнейший и старейший музей мира.
Британский музей в Лондоне — самый знаменитый музей мире, главный в Великобритании. Второй по популярности после французского Лувра. Его нельзя обойти даже за одну неделю. Понадобится несколько месяцев, чтобы постоять у каждого экспоната хотя бы минуту. В 94 галереях хранится история нашего мира. Многие их экспонатов действительно сенсационные, например, Розеттский камень. Когда будете бродить из зала в зал, вы встретите много кошек с желтыми бантами. Они защищают бесценные экспонаты от грызунов и официально числятся как служащие музея
Где находится
Адрес: Great Russell St, Bloomsbury, London WC1B 3DG, Великобритания
Как добраться
Метро: станции
- Tottenham Court Road (500m)
- Holborn (500m)
- Russell Square (800m)
- Goodge Street (800m)
Автобусы: маршруты
- 1, 8, 19, 25, 38, 55, 98, 242
Stop on New Oxford Street - 14, 24, 29, 73, 134, 390
Stop northbound on Tottenham Court Road,
southbound on Gower Street - 59, 68, X68, 91, 168, 188
Stop on Southampton Row
Время работы: ежедневно 10:00–17:30, пятница 10:00–20:30
Вход бесплатный
История
Музей был основан в 1753 году с разрешения британского парламента. Его экспозиция занимает 94 галереи, общая протяжённость которых составляет 4 км. В основу вошли коллекции трёх известных людей — графа Роберта Харли, врача Хэнса Слоуна и антиквара Роберта Коттона. От последнего музей получил огромную коллекцию книг, которая положила начало созданию Британской библиотеки.
Первоначально музей разместился в Монтегю—хаусеruen — аристократическом особняке, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Он открылся для посетителей в 1759 году. Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона (1772), т. н. мраморов Таунли (1804, 1814), коллекции минералов Гревиля (1810). В 1814—1815 годы парламент выкупил у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона. Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет, из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад.
Особенно бурный период развития Британского музея пришёлся на 19 век, в этот период появилась необходимость разделения собрания на отделы. В период с 1823 по 1847 г. Монтегю—хаус был снесён, и на его месте возведено современное здание музея, выполненное по проекту Роберта Смёрка в стиле классицизма. На первом этаже, прямо по центру — некогда открытый дворик, получивший в нашем веке решетчатый стеклянный купол. Сейчас музей узнают именно по этой «крыше»: массивных зданий с колоннами в мире много, и легкий купол над мощными каменными стенами превратился в еще одну визитную карточку Лондона. Строительные работы завершил в 2000 г. британский архитектор сэр Норман Фостер.
В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в т.ч. нумизматический, где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV. Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон.
В Британском музее регулярно проводятся тематические экскурсии, начинающиеся в библиотеке Пола Хемлина. Каждое воскресенье проводятся встречи детского клуба «Юные друзья Британского музея», члены которого имеют бесплатный доступ к дополнительным экспозициям и местам, редко посещаемым туристами. Очень популярны в последнее время «Ночи в музее»: 4 раза в год дети всю ночь находятся в музее, слушая интересные истории и играя в игры. Каждая ночь имеет определённую тему, посвящённую той или иной мировой культуре, например, «Японская ночь» или «Египетская ночь». К слову, египетская коллекция занимает самую большую галерею длиной 92 метра и ещё несколько небольших залов.
Хотя древнеегипетская и греко—римская части экспозиции наиболее популярны, музей представляет уникальный срез культуры из разных уголков Земли: Индии и Китая, Африки, Океании, Южной Америки. Это и история самой Британии — от римского периода до средних веков и далее. Не меньший интерес вызывает нумизматическая коллекция (монеты) со всего света, есть отдельная коллекция часов. Живопись выставляется, может быть не так широко, зато внушительно: это гравюры Возрождения (Микеланджело, Рафаэль, да Винчи, Дюрер), работы Рембрандта и английских художников. Пробежимся подробнее по самым важным коллекциям.
Коллекция египетских экспонатов Британского музея считается одной из крупнейших в мире. Особенно широко представлен период с 3 тысячелетия до н. э. по 7 век н. э. Среди экспонатов — скульптура фараона Рамзеса II, гранитная голова Тутмеса III, изваяния богов и каменные саркофаги. Также в египетской секции хранится около 800 папирусов с литературными произведениями, мифами, религиозными гимнами, записями исторических событий и другими документами. Кроме того, в коллекции музея имеются ценнейшие экземпляры «Книги мёртвых», украшенные рисунками, миниатюрами и заставками.
Греко-римская коллекция занимает 12 залов. В неё входят Phigalion Marbles (произведения искусства из храма Аполлона в Фигалии), Elgin Marbles (вывезенные из Греции Лордом Эльджином), ликийские скульптуры, остатки известного храма Дианы в Эфесе, а также предметы роскоши времён римских императоров. В 1872 году была приобретена коллекция античных камней Castellani Collection, сделавшая этот отдел музея крупнейшим в своём роде.
Отдел древностей Передней Азии Британского музея содержит коллекции цилиндрических печатей У. Гамильтона и Ч. Таунли, собрания исследователей персидских и месопотамских памятников Р. Керр Портера и К. Дж. Рича. Немало экспонатов со знаменитыми ассирийскими рельефами поступило с раскопок древней столицы Ассирии — Ниневии, также в отделе представлены древности Восточного Средиземноморья и хеттские памятники.
Отдел искусства Древней Греции и Древнего Рима располагает великолепной коллекцией античной скульптуры (в том числе несколько десятков плит и 12 фигур с фронтонов древнего Парфенона, вывезенных в 19 в. в Англию британским послом Томасом Брюсом — как считается, незаконно), предметами бронзового века из Эгеиды (3—2 тыс. до н. э.) и многочисленными произведениями римского искусства из Помпей и Геркуланума.
Отдел Востока представляет собой коллекции скульптур, керамики, гравюр и живописи стран Дальнего Востока, Южной и Юго—Восточной Азии. Здесь собраны индийские статуи Будды из бронзы, древнекитайские ритуальные сосуды, бронзовые изделия, памятники иероглифической письменности 2 тысячелетия до н. э. и многие другие сокровища древнего Востока.
В отделе доисторических древностей и памятников Римской Британии собраны памятники материальной культуры народа начиная с кельтских племён, а также памятники средневекового церковного искусства: детали храмового убранства, предметы утвари, ювелирные украшения.
В экспозиции отдела памятников Средневековья и Нового времени множество культовых предметов, серебряных изделий, средневековое оружие и рыцарские доспехи, церковная утварь, собрания керамики и стекла 18—19 веков и крупнейшая в мире коллекция часов. Отдел памятников Средневековья и Нового Времени вмещает собрания произведений декоративно—прикладного искусства, начиная с раннего христианства — и вплоть до 19 века. В экспозиции множество культовых предметов, серебряных изделий (в том числе посуды, украшений, конской сбруи), средневековое оружие и рыцарские доспехи, церковная утварь, собрания керамики и стекла 18—19 вв. и крупнейшая в мире коллекция часов.
Не стоит обделять вниманием и другие, менее обширные отделы Британского музея:
Отдел монет и медалей, представленный коллекцией нумизматики от первых монет 7 в. до н. э., монет из драгоценных металлов до современных образцов, плюс собранием медалей от самых первых (византийских) времён до посвящённых важнейшим историческим событиям Великобритании. Количество монет и медалей собрании превышает 200 000 экземпляров.
Коллекцию гравюр и рисунков, по величине и художественной ценности стоящую в одном ряду с собраниями Лувра: здесь собраны полотна Микеланджело, Дюрера, Боттичелли, Верроккио, Рафаэля, ван Дейка, Рубенса, Гейнсборо, Рембрандта, Ван Гога и многих других.
Отдел этнографии с собранием предметов быта и культуры племён и народов Африки, Австралии, Азии, Океании и Америки, начиная с времён открытия земель капитаном Куком, Колумбом и другими известными мореплавателями.
Британский музей — это еще и общенациональная библиотека, фонды которой насчитывают около 7 млн томов печатных изданий, 200 тыс. единиц хранения рукописей на европейских языках, 500 тыс. географических карт и около миллиона экземпляров нот. Научная библиотека вмещает 110 тыс. томов (11 млн единиц) патентов и собрание порядка 20 тыс. научных и технических журналов. Библиотека Британского музея вмещает 6 читальных залов на 670 читательских мест.
Фото
Кратко - факты
Британский музей — наиболее посещаемый в Соединенном Королевстве. Он входит в топ музеев всего мира. Здесь хранятся экспонаты разных народов с самых древних эпох до наших дней.
Колекция из Древнего Египта — одна из богатейших. Она включает в себя 66 тысяч экспонатов. В неё входит бесценная находка почти 3-тысячелетнего возраста — Розеттский камень. Именно эта чёрная гранитная плита дала ключ к разгадке египетских иероглифов французскому лингвисту Франсуа Шампольону, который вернул немым камням дар речи.
Основой экспозиций музея стали частные коллекции трёх известных в обществе личностей, передавших свои собрания только что образованному государственному историко-археологическому музею. Акт о его создании был утверждён Британским парламентом в 1753 году.
В наше время некоторые страны, например, Греция и Египет выдвигают требование вернуть на родину незаконно вывезенные пару веков назад исторические памятники.
Самый посещаемый
музей после знаменитого музея Лувр
Розетский камень
черная гранитная плита с египетскими иероглифами которая дала ключ к разгадке древнеегипетских символов
1753 год основания
Британского музея в Лондоне. Основной экспозицией были экспонаты из частных коллекций.
Верните все назад!
Страны такие, как Греция и Египет, требует вернуть незаконно вывезенные экспонаты
Гид - путеводитель по Британскому музею в Лондоне
Благодаря виртуальному туру, вы сможете посетить музей находясь еще дома. Заранее спланируйте свой маршрут и успейте посетить самые интересные работы знаменитых мастеров.
План и Схема

Достопримечательности поблизости

Вестминстерский дворец
~24 минуты метро

Букингемский дворец
~25 минуты метро

Лондонский глаз
~20 минут автобусом

Лондонский Тауэр
~33 минуты метро
Видео
Где остановиться поблизости
Отзывы
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от UK TRAVELLER (@uktravelling)
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Vera Zemtsova (@gulivera)
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Irina Lachina (@irina.lachina.guide.in.england)